Камедь гуаровая 200 гр - низкая цена, высокое качество
- 650 тенге
-
Гуаровая камедь — пищевая добавка в форме порошка растительного происхождения, который способен соединить несовместимые жидкости.
Её получают из бобов гуарового дерева или индийской акации, которую ещё называют гороховым деревом.
Благодаря Е412 (так обозначают гуаровую камедь в составе продуктов), масло и вода, при смешивании образуют эмульсию. Такое свойство гуарового порошка, называют эмульгацией.
Химический состав гуаровой камеди:
В виде пищевой добавки, гуаровая камедь, или как ее еще называют – гуаровая смола, состоит из полисахоридов, которые имеют остаточное соединение галактозы и маннозы. Е412 производится в порошкообразном состоянии, без вкусовых и ароматических свойств.
Пищевая добавка Е412, помимо галактоманнозы включает в себя:
- до 10% протеина;
- до 3% растительного волокна;
- до 1% золы.
Также в этой пищевой добавке совсем маленький процент липидов из растительных жирных кислот.
Гуаровая камедь отлично растворяется в воде, даже в холодной, в любых видах масел и др. При соединении с жидкими веществами Е412 превращается в эмульсию, сгущая влагу. А при замораживании такой эмульсии, порошок способствует замедлению кристаллизации жидкости, а значит, сохраняет структуру состояния продукта. Камедь часто применяется для увеличения срока годности продукта питания. Молоко, сметана и кефир, при добавке Е412 не распадаются на разные группы жиров, на протяжении длительного срока.
Гуаровая камедь применяется для производства:
- кисломолочной и молочной продукции – молоко, кефир, сгущенка, йогурт, сыры и т.д.;
- кондитерские изделия – мороженое, конфеты, шоколад, печенье, торты и выпечки разного рода;
- эмульгированные соусы, типа майонеза, кетчупа и горчицы;
- готовые сухие обеды, такие как картофельное пюре, супы и вермишель;
- жвачки и еще много другого.
Гуаровую камедь можно использовать дома, для приготовления различных блюд. Особенно полезно добавлять гуаровую камедь в рецепты выпечки, которые нужны для поддержания диеты. Как правило, это блюда, которые не имеют глютена. Добавка в этом случае выступает, как отличное связывающее вещество, которое делает тесто пышным и не дает ему просесть. В приготовлении мучных изделий гуаровый порошок может применяться вместо муки.
Супы и другие жидкие блюда, также могут готовиться с использованием гуровой камеди. Добавка сделает блюдо более насыщенным и питательным. Однако следует помнить, что порошка Е412, в этом случае, нужно совсем немного, примерно не больше 2 ч. л. на стакан жидкости.
Люди с проблемами избыточного веса, тоже могут найти для себя пользу от гуаровой камеди. Ее употребление, на постоянной основе, в течение одного месяца, способствует выводу шлаков, снижению чувства голода и нормализации обмена веществ:
- небольшие слабительные свойства гуара, помогают очистить кишечник и дают благоприятную атмосферу для роста полезных бактерий.
- мощные эмульгирующие свойства гуаровой камеди позволяют имитировать сытость, благодаря чему, курсы диет для похудания проходят без изнурительного чувства голода.
- благодаря связующим способностям гуаровой камеди, при ее применении снижаются излишки холестерина, что позволяет сбалансировать обмен веществ.
Важно помнить об умеренном употреблении этой добавки, ведь если использовать ее на протяжении длительного срока и в больших количествах, тогда велика вероятность обезвоживания организма.
Обязательное употребление воды не менее 2 литров в сутки.
Рекомендуемая дозировка: около 0,2-1% в зависимости от продукта
Состав: гуаровая камедь 100%
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр продукта: 23 кКал
Белки - 4,6 гр
Жиры -0,5 гр
Углеводы - 86 гр
Пищевые волокна - 86 гр