Гречка зеленая для проращивания Алтайкрупа 100 гр - низкая цена, высокое качество
- 170 тенге
-
Зеленая гречка. Необжаренная диетическая
Необжаренная гречиха сохраняет гораздо больше полезных веществ. Зерна зеленой гречихи, в отличие от обжаренной (к которой мы привыкли) сохраняют способность к прорастанию. Отличное средство улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.Зеленая гречка не содержит глютен и является диетическим белковым и низкоуглеводным продуктом. Рекомендуют при отеках, атеросклерозе, гипертонии и болезнях печени.
Витамин Р и другие флавоноиды, которыми богата зеленая гречка, отвечают за прочность стенок сосудов, выводят из организма холестерин, укрепляют нервную систему и предотвращают онкологические заболевания. Растительные гормоны обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, то есть, способствуют продлению молодости, а также повышают устойчивость организма перед вирусами. Омега-кислоты и жиры, содержащиеся в зеленой гречке, исключительно легко усваиваются организмом. Также в этой крупе присутствуют 18 аминокислот, в том числе и незаменимых, вроде лизина. А вот глютена, который противопоказан при многих заболеваниях, в том числе сахарном диабете, в зеленой гречке нет.
Полезна она и беременным женщинам, ведь ее богатый витаминно-минеральный состав помогает будущей матери восполнять потерю полезных веществ, идущих на развитие плода.
Употреблять зеленую гречку можно по-разному. Самое простое, но менее полезное блюдо — это вареная на воде каша. Но гораздо лучше для здоровья использовать сырую гречку, которую с вечера можно залить водой или кефиром. За ночь зерна разбухнут и станут мягкими. В таком виде зеленая гречка обладает нежным вкусом и сохраняет все питательные вещества. Настоянную на кефире крупу даже не нужно ничем заправлять — она вкусна сама по себе. А чтобы блюдо было еще нежнее, зерна можно смолоть на кофемолке и сделать из нее своего рода пюре или даже мусс. Если все же хочется чем-то разнообразить подобный завтрак, можно добавить меда, сухофруктов или свежих ягод.
Cамое полезное блюдо получится, если гречку заранее прорастить. Дело в том, что, в отличие от жареной коричневой, зеленая гречка — это живое зерно, и если поместить его во влажную теплую среду, вскоре вы увидите небольшие ростки. Положительное влияние на здоровье блюд из пророщенной гречки трудно переоценить.
Способы применения:
1. Варка. Промыть, затем добавить на 1 часть крупы 2 части горячей воды, поставить вариться на средний огонь. Сразу после закипания снять с огня и дать настоятся 20-30 минут.
2. Запаривание. Тщательно промыть, поместить в термойстойкую посуду (термос, скороворка и т.д.), залить горячей водой (не кипятком) и оставьте для набухания 8 часов.
3. Проращивание. Промыть крупу, залить водой на 2 часа. Затем слить воду и оставить на 36 часов в темном месте. Через 36 часов появятся ростки, гречку промыть и употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Для приверженцев диеты Дюкана: Разрешена на 3 этапе Закрепления. Вводить гречку в той же пропорции, что и другие крахмалосодержащие продукты. Употреблять в "крахмальные" дни или в Пир. Порция до 220 граммов.
Энергетическая и пищевая ценность на 100 гр продукта: 329 кКал
Белки - 12,6 гр
Жиры - 2,6 гр
Углеводы - 68 гр