Это Ваш город?

Семена расторопши для проращивания Алтайкрупа 100 гр - низкая цена, высокое качество

Лидер продаж!
Производитель: Алтайкрупа
Код товара: AKrast-100
Доступность: На складе
Артикул: 390

  • 200 ₸



Самые низкие цены
Доставка - день в день
Сотни довольных клиентов

Расторопша пятнистая введена в культуру в силу своих лечебных свойств. Не удивляйтесь, но это, в принципе - сорняк, известный как чертополох молочный (пёстрый чертополох, святой чертополох, остро-пёстро, Марьин татарник, чертополох Святой Марии). В народной медицине чаще используют проростки расторопши, поскольку последние обладают большим лечебным эффектом, чем семена, их настои и отвары. В отличии от других видов пророщенных семян, проростки расторопши следует употреблять поштучно (это важно!) - 7-8 проростков в день и только, при гепатите С - 10-12 шт. Это обусловлено очень мощным очистительным эффектом проростков расторопши.

Полезные свойства:
Живые проростки расторопши обладают особой целебной силой. Они чрезвычайно полезны для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при гепатите, дисбактериозе, холецистите, панкреатите, холангите, при пищевых отравлениях. Расторопша очень полезна для печени, ведь практически все лекарственные препараты для защиты и восстановления этого органа делают именно на её основе. Она имеет выраженный желчегонный эффект, т.е. усиливает образование и выведение желчи.
Активизирует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язв, защищает почки. Предупреждает нарушения структуры и функции печении при различных патологиях, стимулирует образование новых клеток печени, снижает повреждающее действие на печень ряда лекарственных средств и токсинов, которые мы получаем из окружающей среды.
Расторопша защищает организм от химических факторов, провоцирующих развитие опухолей, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, повышает защитные свойства печени по отношению к различным инфекциям и отравлениям. В целом широкий спектр фармакологического действия расторопши усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма. Употребление в пищу ростков расторопши рекомендуется при лечении острых и хронических болезней печени (гепатиты, цирроз), при воспалении желчного пузыря и желчекаменной болезни, при колитах и язвах желудка, при воспалительных заболеваниях селезенки и геморрое. Профилактически рекомендуются жителям больших городов и работникам вредных производств.
Питательная ценность:
В семенах расторопши содержатся эфирные масла, витамины (А, D, E, K, F), а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, алюминий, ванадий, хром, марганец, цинк, селен и медь. Помимо большого количества полезных веществ, проростки расторопши содержат значительное число биологически активных биофлавоноидов - антиоксидантов, более мощных чем витамины С и Е. Но, главное, что проростки расторопши являются источником силимарина - единственного известного пока природного вещества, способного активно восстанавливать и защищать клетки печени.

Методы проращивания.
Баночный метод:
Для этого нам понадобится стеклянная банка, любой емкости, однако, если проращиваются семена люцерны, клевера, брокколи или семенных миксов, то стоит взять банку побольше, так как эти семена существенно увеличиваются в объеме при прорастании. Выложите на дно банки зерна, бобовые или семена, которые вы собираетесь проращивать. Нарежьте марлю так, чтобы она в 2-3 слоя покрывала горло банки, и зафиксируйте ее резинкой.
Далее, пропуская воду через марлю, тщательно промойте содержимое банки проточной водой, после чего оставьте семена на замачивание, наполнив банку наполовину водой на 12 часов. Слейте воду по окончании времени замачивания, снова промыв содержимое, и оставьте содержимое прорастать на следующие 12 часов до очередного промывания. Т.е. в день необходимо промывать зерно не менее 2 раз. После каждого промывания, ставьте банку на проращивание перевернув ее вверх дном, но под углом, чтобы был доступ воздуха и в банке создавался тепличный эффект. Можно перед хранением семена немного подсушить.
Тарелочный метод:
Зерно, необходимо тщательно промыть с использованием дуршлага или сита, выложить на дно глубокой посуды (лучше стеклянной) и залить чуть теплой водой так, чтобы зерна были полностью покрыты жидкостью 1-2 см. над их поверхностью. Сверху накройте другой тарелкой (плоской) или крышкой так, чтобы оставались отверстия для доступа воздуха, и оставьте в теплом месте. Еще более эффективный вариант - накрыть тремя слоями марли или чистой тряпочкой.  Удобно оставлять на замачивание на ночь. По окончании срока замачивания, слейте воду и снова промойте зерно в дуршлаге под проточной водой. Поместите его обратно в тарелку, также накрывая ее неплотно тарелкой, крышкой или лоскутом ткани на следующие 12 часов до очередного промывания. Т.е. в день необходимо промывать зерно не менее 2 раз. Общее время проращивания примерно 20-24 часа.
Преимущества метода (+): Подходит почти для всех видов зерен, бобовых и семян для проращивания (за исключением амаранта, рукколы, льна, кресс-салата).
Недостатки метода (-): Устаревающий метод, за счет своей трудоемкости, временных затрат и места, необходимого для расстановки тарелок, при проращивании в большом объеме.

Рекомендация по приему: Принимать проростки расторопши следует поштучно: для профилактики и оздоровления: не более 7-8 проростков в день и только. При гепатите С - 10-12 шт. Съедают их целиком, тщательно прожевывая. Рекомендуют прием на ночь, но если ухудшится сон, то употребление переносят на утро. Вообще с расторопшей и ее проростками надо быть осторожными: слишком мощным действием они обладают.
Хранение: В холодильнике до 2 недель в контейнерах или стеклянных банках.

Также из семян расторопши можно делать отвары, спиртовые настойки и порошок.

Порошок
Чтобы приготовить порошок нужно перемолоть семена в обычной кофемолке. Принимают такой порошок в сухом виде.
Можно еще готовить из него отвары. Очень важно! Перемолотые семена расторопши нельзя долго хранить, от этого их лечебные свойства очень быстро теряются.
Поэтому перемалывайте только то количество, которое планируете использовать за день! Как принимать: Есть универсальная схема приема.
Почти при всех заболеваниях порошок семян расторопши принимают по 1 чайной ложке, 5 раз в день, через равные промежутки времени (4-5 часов).
В особо тяжелых случаях, например, таких как цирроз, требуется 1 грамм порошка (это же правило относится и к шроту) на каждый килограмм веса больного.
Схема приема: общее количество делится на 5 и принимается каждые 5 часов. Курс лечения зависит от степени тяжести болезни. Обычно это 20 дней.
При необходимости, его повторяют, но с перерывом между курсами в 3 недели.

Отвар из семян расторопши
Отвар готовят тоже довольно часто. Из целых семян его не делают, нужно будет также перемолоть нужное количество при помощи кофемолки.
Рецепт приготовления: Берем 30 грамм порошка на 0.5 литра воды, ставим на огонь и варим. Отвар готов тогда, когда выкипит ровно половина воды.
Это определяется на глаз, визуально.
Принимают отвар, в большинстве случаев по 1 столовой ложке, через час после еды.
Курс лечения – индивидуально, но не более 2 месяцев без перерыва.

Спиртовая настойка
Спиртовая настойка из порошка семян расторопши, готовится по тому же рецепту, что и настойка из шрота. На 50 грамм порошка берется бутылка водки, настаивается ровно 2 недели в темном месте.
Настойку требуется ежедневно встряхивать.
Прием: при помощи обычной пипетки отмеряем 25 капель (для взрослого человека средней комплекции), разбавив их в небольшом количестве воды и выпиваем за полчаса до еды, также как и в случае
с порошком 5 раз в день, то есть каждые 4-5 часов.

Отвар на молоке
Отвар на молоке, приготовленный по этому рецепту можно использовать для лечения заболеваний печени у детей, начиная с 8 летнего возраста.
При приготовлении этого отвара семена перемалывать не нужно, они берутся в целом виде.
Рецепт приготовления: 1 столовая ложка целых семян промывается и заливается 1 стаканом горячего, но не кипяченого молока и ставится на огонь. Отвар доводится до кипения, но не кипятится. Как только он закипит, его выключают и оставляют настаиваться не менее чем на 12 часов. Лучше всего делать это вечером и оставлять на ночь. Утром молочный отвар снова доводят до кипения и выключают. Остудив и процедив можно начинать лечение.
Схема приема: Принимать по 1/4 стакана не менее 4 раз в сутки, примерно через час после еды. Курс лечения – по ситуации, но не более 20 дней без перерыва. Если требуется, после 2-3 недельного перерыва лечения повторяют.

Противопоказания: Расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. 
Энергетическая и пищевая ценность на 100 гр продукта: 267 кКал
Белки - 22 гр
Жиры - 15 гр
Углеводы - 11 гр

Авторизация